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menpei×プシプシーナ珈琲⑥(焙煎講座)

もめです。

menpei荘でカフェイベントをやろうー!
と、決まったとき、プシ店主のひろこさんから提案があったのが「手焙煎講座」。
焙煎するときに「チャフ」という豆の表面に付着した微塵が飛び散るので
屋外が向いている・・・・
「menpei荘の庭、ぴったりじゃないですかー!」との経緯。


あいにく、小雨。
少し屋根のあるところで焙煎講座を行います。
ひろこさんの講座のはじまりはじまりー。
焙煎講座ののぼりおさん


細かい焙煎方法はこちらにゆずりましょう!
→手網焙煎をやってみよう。

それにしてもひろこさんが格好いいのは、ただの珈琲屋ではなく「焙煎士」であること。
私には到底真似できないような職人としての繊細さと堅さをいい感じに備えられています。


こちらは生の豆。
悪いのを先にはねておかないと味が大幅に変わってくるそうです。
生豆の様子


だんだんいい感じになってきますねー。
焙煎豆


20分くらい一定に振り続ける必要がある、根性のいる仕事。
性格がでるのでしょうか?
淡々と気持のブレがなさそうなしゅうじくん
「もう終わっても、だいじょうぶ・・・ですかー?」の今井ちゃん。
少なくとも私には無理です・・・。
いまいちゃん講座中


「頑張れよー」
いっちゃんの珈琲見学


いやーこれは参加や見学された皆さんにとって
とっても貴重な体験だったんではないでしょうかー。

プシさん、ありがとうございますー!
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